Home > 講義関連情報 > 学生実験2013

2013年度 植物栄養学実験

2013年度 植物栄養学実験

更新履歴

  • 2013/6/18 サイト開設
  • 2013/6/19 結果ファイルを掲載
  • 2013/6/19 ファイルの内容を一部修正(ver 1.1:ホウレンソウの産地、購入店の表記を修正)
  • 2013/6/20 データ差し替え(ver2;17・18、19・20のPi、Kデータの修正)
  • 2013/6/20 データ差し替え(ver3;21・22、11・12のデータの修正)
  • 2013/6/20 データ差し替え(ver4;9・10、11・12、19・20、21・22のデータの修正)
  • 2013/6/21 データ差し替え(ver5;35・36、45・46、47・48のデータの修正)
  • 2013/6/21 データ差し替え(ver6;9・10、11・12のデータの修正)
  • 2013/6/22 データ差し替え(ver7;13・14のデータの修正)
  • 2013/6/23 データ差し替え(ver8;5・6、7・8のデータの修正)
  • 2013/6/24 データ差し替え(ver9;7・8、17・18、19・20のデータの修正)
  • 2013/6/28 データ差し替え(ver10;1・2、29・30、31・32のデータの変更)
  • 2013/6/29 データ差し替え(ver11;29・30、31・32のデータの修正)
  • 2013/7/06 データ差し替え(ver12:1・2、25・26、27・28、33・34、37・38、39・40、43・44のデータの修正)
  • 2013/9/06 データ差し替え(ver13:レポートの内容に基き内容を修正)

測定データ

レポート課題

      1. 試料の新鮮重,乾燥重,含水率(g水/乾燥重)を求めよ
      2. ケルダール窒素の含有率(乾燥重あたり%)を求めよ
      3. 硝酸態窒素の含有率(乾燥重あたり%)を求めよ
      4. ケルダール窒素と硝酸態窒素の合計に占める硝酸態窒素の割合を求めよ
      5. 新鮮重量あたりの硝酸イオン含有率(mg 硝酸イオン/kg 新鮮重)を計算せよ
      6. 全リンおよび無機リン酸の含有率を求めよ(Pとして,乾燥重あたり%)
      7. 全リンに占める無機リン酸の割合を求めよ
      8. カリウムの含有率(乾燥重あたり%)を求めよ
      9. 硝酸イオン濃度,カリウムイオン濃度および無機リン酸濃度(mM)を計算せよ
      10. クラス全体のデータを用いて全体の結果および自分たちの試料について考察せよ

レポート作成上の注意

      • 実験方法・原理は書かなくてよいので,結果と考察に注力されたい。
      • レポートには計算過程を含めて記すこと。計算にあたっては有効数字に留意せよ。
      • 他者のレポートを丸写ししたと思われるものは提出したとは認めない。万一そのようなレポートを発見した場合,丸写ししたほう・させたほう双方を同様の扱いとする。
      • 字が汚なく(上手下手という問題ではない。念のため)判読困難なレポートは減点対象とする。

成績評価基準

    • 計算は全て正しく行なわれているか。
    • 考察は十分に行なわれているか。特に,全体のデータに基づいた考察がなされているか。
    • 出席し自分で実験をしたか

参考

過年度のデータを下記にリンクしておきます。

20122011201020092008200720062005