研究概要

植物は光のエネルギーを利用して、炭素,窒素などの無機元素をタンパク質、糖、脂質などの有機物に転換します。地球上のすべての生命は植物が作り出す有機物に依存しています。植物栄養学研究室では植物の無機栄養のしくみを分子、器官、個体、生態系のレベルで統合的に明らかにしようとしています。
農業は植物の能力を利用して食料を生産する人間の活動です。わたしたちは生きていくために食事を欠かせません。しかし、現代を生きる私たちの多くが自分自身では食料を生産していません。私たちの食べるお米を作ってくれるイネとお百姓さんへの共感と感謝を胸に、日夜研究を進めています。

お知らせ

2019年12月05日
2019年度日本土壌肥料学会関西支部講演会
2019年11月10日
ホウ素栄養研究会
2019年11月10日
細胞壁研究者ネットワーク定例研究会
2019年11月10日
第14回女子中高生のための関西科学塾「私たちは土を食べている」
2019年03月26日
2018年度卒業式